レッスンレポ 10月のアレンジは白樺の皮を巻いて器を作ることから始まります
2020/10/17
フローリストの山中淳子です。
いやー今日は寒い!!!
おうちの中閉め切っていたので気づいていなかったけれど、息子を朝から駅まで送っていって、雨の中ワンコの散歩。
完全に体が冷えてしまいました。
風邪ひきそうな予感。
今日はあったかいもの食べて、あったかいお風呂に入りましょうかね。
さて、そんな冬にいきなりジャンプアップしている今日この頃。
レッスンも秋から冬にぴったりのアレンジを作っています。
こちらは、Fさんの作品 ↓
白樺の皮をクルっと巻いて、こちらも天然素材のラフィアの紐でくくります。
下の紐が力入れすぎちゃって切れちゃいましたが、まぁそれもご愛敬ということで♪
これは、直径11cm程度に丸くカットしたフローラルフォーム(アレンジ挿すスポンジみたいなのね)が入っています。
それに合わせて白樺の皮を巻くのです。
そっからのアレンジスタート。
器がベーシックだったりシンプルな時は、お花のデザイン性を高めたアレンジに。
器にこだわりがあったり、デザイン性のある形だったりする時は、上のお花のデザインはシンプルに。
そんな風にバランスを取っています。
今回は、器をしっかり見せたかったので、上のアレンジ自体はシンプルにラウンドアレンジ(ドーム型)にしました。
白樺の皮は本物なので、よくわからない粉も出てきますw
だけどどれも同じ柄が無くてオンリーワンな感じが素敵でしょ?
こちらのアレンジ、もう少しご受講可能です。
レッスンの最新情報 ↓
そして、直接レッスンは行けない・・・という方はおうちでお楽しみいただける、通信講座がおすすめです。
こんな風に材料が届きます。キットの器は完成させてお届けしますので、お花を挿すだけの超初心者さん向け♪
もし『自分で白樺巻きたい!』という方はご注文の際にご一報ください。
皮のままお届けしますね。
楽天市場店にて販売中です。
商品ページはこちら ↓